Хитрый папа

Чтобы увеличить свои доходы, Лев Х назначил несколько новых кардиналов, которые должны были оплатить свой титул весьма значительными суммами, поступавшими в папскую казну. Другим источником доходов призвана была служить продажа индульгенций, скрепленных папской печатью, которые гарантировали каждому исповедавшемуся грешнику или его умершему родственнику освобождение от мук чистилища.
И это сын Лоренцо Великолепного... O tempora, o mores!

Доверчивый люд кинулся откупаться от грехов. Золото рекой потекло в папские сундуки.
Но были люди, которые прекрасно понимали циничность массовой торговли индульгенциями и осуждали фантастическую роскошь католической церкви.
Одного из них звали Мартин Лютер.
Началась Реформация, которая привела к расколу Римской церкви на католическую и протестантскую...


Рецензии