Оказывается, война

Борису Слуцкому

Оказывается, война
не завершается победой.
В ночах вдовы, солдатки бедной,
ночь напролет идет она.

Лишь победитель победил,
а овдовевшая вдовеет,
и в ночь ее морозно веет
одна из тысячи могил.

Борис Слуцкий

Его стихи как хлеб солдатский,
Окопный, съеденный до боя;
Они живут в могилах братских,
Как след унесенных войною.

А в хрупкой тишине рассветной
Хлеб, мерзлый с паутиной злобы,
Казался манною небесной
Перед последним смертным боем.


Рецензии