Южный берег Крыма в первые века н. э

Тоскливые в судьбе минуты будут
Ты вспоминай, что жизнь — бесценный дар
Дар хрупко держат наши руки
И потерять его не дай
Всегда ступая по земле стопами
Ты вспоминай — здесь были до тебя
Другие люди и, конечно, судьбы
Переплетались, годы теребя
И что же годы!
НЕвидаль какая!
Подумаешь, ведь есть и больше срок
Столетьями вертели моды
      сознаньем барышень
К примеру, римлянки любили шёлк
Ты вспоминай про дальние походы
                в Китай
А путь ведь рядом проходил:
По суше каменистой и по морю
По перевалам горным, и, конечно,
В глубине долин.
Прилежно в первом веке строили дорогу
Соединивши два великих форпостА
Всё те же римляне...
Пусть спорят археологи —
На спор нам тоже жизнь дана
Ты вспоминай причудливые стены
И амфоры, ведь в них хранится
               прах бесценный
Сожжённых готов, ведавших печаль
И остров Скандзы, что отправил
К нам на юг народы,
Вдруг понял, как внезапны
Северные холода
Ты вспоминай, что мы на юге
Разве это плохо?
Здесь, на Священных берегах Тавриды
Готы, светлоглазые блондины
                осели,
Ассимилируя кавказских ясов, предков осетин
Да, это правда, осетин — потомок их сердечный
И всё таки не зря алано-готы
В жизни Вечной
Утверждены уже в четвертом веке,
ПрИняв христианство,
Немного, правда, раздражая арианством греков
И изумляя тавров, растворившихся
Среди других конфессий
Ты вспоминай,
Довольно весело в начале Новой эры
Жил Южный берег...
Тоска пройдёт, ведь в вечности она
Всего лишь крохотная капля!
   


Рецензии