Колюка

Наше фото

Расцветает в лесу белогривый дурман,
Вещий ворон на дубе в раздумье сидит,
Стая уток летит, раздвигая туман,
Вдаль плывут облака, лист осин шелестит.

Ветерок теребит шаловливо листву,
Резкий кряканья звук повторяют пруды,    
Поспешают русалки в глубин синеву,   
Где мигает им свет отражённой звезды.

Лик омыв на заре благодатной росой,
Скинув наземь остатки видений ночных,
Очарует трава-колюка* красотой
Тех, кто первым узрит её в травах лесных.

А кто зрением слаб, тех окликнет трава
С мелодичным задором «Ук-Ук» пропоёт.
Не забудьте слова**, как пророчет молва,
И согласие ждите – когда вам кивнёт.

Чародей и колдун от начала времён,   
Добрым словом в тот день колюку наградив,
В час таинственных дней траву брали с умом,               
Предварительно коло вокруг очертив.

Чтоб стояла краса в центре круга его,
Поклонилась на счастье тому ведуну.
После корень возьмет колюки, оттого       
И загадки решит, посмотрев на луну.               

Её корень спасает от тысячи бед,
Сохраняя подарок бессмертных богов,
Как и трав миллионы, что дали обет               
Мир живих охранять от опасных врагов.


*Колюка – она же известная расторопша
** Слова: «Земля-Мать, благослови меня травы брать, ибо ты есть всем травам Мать!»


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   13.06.2019 01:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Николина Вальд   13.06.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.