Горькая утрата

Так должно не быть,
Стать должно иначе:
Без отца Ирина
Где-то горько плачет.

А в обиде детской
Есть большая боль,
Сыплется обильно
Безотцовства соль.

Кто стихи про зайчика,
Сейчас расскажет ей
И на каретах сказочных
Привезет царей?

Кто споет ей песенку,
Струны теребя,
Про «Девченку», «Лесенку»
«Седьмое ноября»?

Кто научит мужеству
Быстро сжав кулак,
Постоять за слабого,
И обойти собак.

Счастье в жизни каждый
Может строить сам.
Но только в детстве счастье
Улыбнулось нам.

Ведь, в семьях мы делили
И радость и беду,
А кто с тобой, Ирина
Боль разделит ту???

Кто тебе поверит,
Что очень ждешь отца,
И когда приедет -
Не видать конца.

И приткнувшись к матери:
«Мама, папа где?
В Соликамце что ли?
Нет его нигде?».

Грустную усмешку
Быстро скроет мать,
Где отец Ириночка,
Хорошо ей знать.

И ей, конечно, хочется
Что б забыла ты,
Как с отцом вы радостно
Строили мосты.

И не узнаешь, милая,
Ты всей судьбы урон,
Что мост отца с тобою
Ею разведен.

Я целую камень,
Что таскала ты,
Покупаю книжки,
Что смотрела ты,

И матрешку тоже
Бережно храню,
И песенки любимые
Я твои пою.

Как тебя не помнить?
Как тебя забыть?
Видно, суждено мне,
Без тебя прожить.

Видно суждено мне
Без дочери прожить,
А разлуку горькую
Отболеть, отвыть.
Август 1980 г.


Рецензии