Поклон тебе, мой дедушка Иван!

                Посвящается
                моему дедушке Кистанову Ивану Васильевичу, который
                прошел всю войну, встретил победу в Германии, вернулся
                домой инвалидом и умер 9 мая 1951 года. Признан погибшим.

Поклон тебе, мой дедушка Иван!
Я – внучка. Мы с тобою не знакомились.
Когда скончался ты от ран,
Четыре года папе моему исполнилось.

Мне он рассказывал, как бабушка в ночи
Кричала ввысь нечеловечьим голосом,
Вдовой оставшись с малыми детьми,
С косою русой без седого волоса.

Но ты, мой дедушка, счастливее других,
За Родину отдавших жизнь в бою:
Победу праздновал в Германии за них;
С войны вернувшись, повидал семью.

Ты, перед тем, как умереть от боли,
Успел кресты родительские подновить,
И к дочерям, родившимся перед войною,
Сумел ещё двух сыновей родить!

Кусочек мирной жизни повидал, любил как снова!
Вернулся – главное! И пусть, что инвалид.
Но… сердце отказало у двери родного дома
И в день девятый мая ты… погиб.

Ты умер в тридцать семь. А мне за сорок.
И семь десятков сыну твоему.
Мой дедушка! Ты до сих пор так молод…
А твоего праправнука Иванушкой зовут.


Рецензии