Зачем повышать голос?

Спросил Мудрец своих учеников:
- Зачем при ссоре голос повышают?
Ответ, казалось, был у всех готов:
- Спокойствие волненье нарушает!

- Но все-таки, зачем же повышать
В волненье голос?- оппонент ведь - рядом!
Зачем другого криком оглушать?
А там и дым столбом, и слёзы градом...

При ссорах возрастает неприязнь
И отдаляются сердца и души,
И нарушается меж ними связь,
И злоба доводы другого глушит.

Чем дальше дух от ближнего скользит -
Тем громче крик... А что же происходит,
Когда мы влюблены? - Сердца находят
Друг друга в непосредственной близи -

И тихий шепот нам ласкает слух.
А то и просто - говорим глазами...
Запомните, что в ссорах каждый глух,
И просто нужно выбирать из двух:
Иль шепот душ - иль крики со слезами.

И знайте, что чем дальше мы уйдём
В очередной размолвка или стычке -
Тем меньше шансов, что назад найдём
Дорогу, отдаляясь по привычке...


Рецензии
Какую Вы выбрали важную проблему и как тонко сумели разрешить ее: без назидания и поучений. С удовольствием познакомлюсь и с другими вашими стихами!

Маргарита Заринская   14.05.2018 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.