Друже

Друже.

Пока я жив, пока я здесь,
Я напишу тебе, о, друже!
Ты вечный брат, ты вечно нужен,
Пусть говорят – не вечен день.

Не вечен он. Пусть так. До ночи.
Но светел он, как светел ты.
Кричали мы: зовут мечты!
Теперь о них слова короче

И даже кажутся смешны.
А ты вёл за руку к пределам.
До них нам не было и дела,
А ты сказал: там все вольны!

Теперь и так: стою безволен
И не иду, но близок путь
Далёкий раньше, и без пут
Рука и сердце. День же болен,

И, кажется, что болен я.
Твой б свет увидеть. Может, нужен,
А, может, не писать натужно.
Как будто так спасут меня.

А может, вырваться из клетки,
Болтать с людьми о том, о сём.
Не говорить, что жизнь крестом,
А признавать: удачи редки,

Что всё закончится, пройдёт,
Что вместо нас не быть и дымке,
До нас, без нас одна пластинка,
Один людской круговорот.

Пусть брал ты за руку, но всё же
Мне улыбнёшься и сейчас:
Пока не пробил смертный час,
Идти, достичь пределов можно.

13.04., 14.04.2018 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.