Гайдн

Снова в комнате прохладно,
А маэстро дряхл и сед.
На ногах папаши Гайдна
Вдвое сложен желтый плед.
Рад бы он над клавесином
Руки в “престо” отогреть, –
Виснет левая бессильно,
Хлещет правая, как плеть.
Скоро он почиет в бозе,
Завершив свои дела...
Что ж ты плачешь, старый Йозеф?
Оттого, что жизнь прошла.
Что глядишь в окно на Вену?
Там с улыбкой озорной
Столько лет самозабвенно
Пел, кружился лендлер мой!
Тает слава незаметно,
Стерлись ниточки слегка
В золоченых позументах
Выходного сюртука.
Грустно Йозефу: неужто
И в искусстве, и в душе
Золотого простодушья
Не останется уже?
И отныне неужели,
Лишь допьет свое вино,
Только мысли, только цели
Будет все подчинено?
И исчезнут из искусства
Вместе с Гайдном навсегда
Просто радость, просто чувства,
Как земля или вода?
Просто луг, тропинка, чаща,
Просто жизнь – как благодать,
Просто шалость, просто счастье
Улыбаться и дышать?

1976


Рецензии
Удивительно искусство музыкальное у Гайднов,
Микаэль напишет Реквием, назидание прощальное...

http://youtu.be/DBV0oIrbMx0

Леонид Тимофеев   14.08.2018 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку!

Лев Болеславский   21.08.2018 17:12   Заявить о нарушении