Сверчок и Мнемозина

Однажды Бабочка, взяв отпуск на работе,
Была в свободном творческом полете.

Капустницы, что мимо пролетали,
С собой - развлечься - Бабочку позвали.
Сказали ей:
- Летим, подруга, с нами
Туда, где можно поиграть словами!

Простора много! - разминайся всласть.
И Бабочка довольно увлеклась.

Но оказалось, что здесь частные луга:
Посмела как ступить ее нога!
(Признаться, среди местных махаонов
Она как будто "белая ворона").

Вот повстречался ей какой-то жук -
Профессор поэтических наук.
Как выяснилось, это сам Сверчок:
Ей посоветовал прищелкнуть язычок.

- Вы особь взрослая - насколько понимаю?
(Куда взрослее? - паспорт вот меняю).
А значит, изучить сперва уставы,
Как новичку, предоставляется вам право.
К тому же ознакомились ли с текстом,
Который я писал на юбилей известный?
Желательно, чтоб приняли присягу,
Что без приказа и указа - здесь ни шагу!

И как вас занесло из ваших из провинций?
У нас скромны большие даже птицы!
Чесать вам лапы "абы как" - тут не годится!
Вот Майский Жук: он столько написал,
Пока не стал он тем, каким он стал!
Вы поучились бы чему-нибудь пока!
(Чтоб стать похожей ей на майского жука?)

Не знала Бабочка того, чтоб быть собой -
Науке у других учиться надо той?

Иной сверчок, и крылья сам имея,
Другим готов помять без сожаленья.

Ох сколько промелькнуло слов крылатых
В ее задетых чувствах и помятых!
О сколько бы могла столь острым языком
Наговорить! - но отложила на потом.
А после вспомнила, что "золото - молчание"
И не ответила - хватило воспитания.

А в скором времени совсем она остыла:
Таких сверчков - их столько будет, сколько было!
Ведь даже блеклые бескрылые мокрицы -
Те любят поучать: как ей летать, кружиться.
И даже есть, кто любит ею поживиться!
(Для справки: бабочки из вида мнемозины
На вкус съедобны и неотразимы).

Летает Мнемозина - как летает.
Пусть не поймет тот, кто не понимает.
Поэзия ведь тем и хороша:
Танцуй, пиши и пой -
Так, как поет душа!
И не заглядывай в чужие ты тетрадки:
Строчи, рисуй, твори
Без страха, без оглядки!
Писать, как Майский Жук - не главное умение:
Жужжать или порхать - зависит от строения.

Но будь ты бабочка, сверчок или паук,
Быть уважительным - ценней иных наук.
И в жизни многим больше пригодится
Воспитанность! - кто в этом усомнится?

02.05.2018


Рецензии
Очень живые и живописные герои,Наташ-сразу столько знакомых образов пронеслось перед глазами...

Анна Головачева   19.04.2019 19:36     Заявить о нарушении
Знакомые хоть и у каждого свои- но образы их схожи и понятны многим.Конечно, все живо и понятно- ведь здесь каждый сверчок имеет реальное имя) Хотя, если начистоту, мы с ним подружились потом, высказались. И, кстати, некоторые его уроки мне очень пригодились))

Блэк Баттерфляй   20.04.2019 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.