На мир его глазами

«Когда деревья были большими, я был маленьким и счастливым».

Целая эпоха минула и оставила на мне свой след. Не только на мне, а на всей нашей большой и необъятной стране.
В этот вечер, я посадил её напротив себя, мы пили чай и я угощал её "заморскими" для неё конфетами.
Я подумал: пришло время рассказать ей. Рассказать главное: историю моего детства.

Детство. Сад, школа...Многое минуло и многое забыто. Ты хочешь слышать о кино?

Знаешь, я в деревне проводил летние каникулы и в местном ДК часто показывали фильмы. Кинотеатр сегодня не кажется тебе таким привлекательным, но в наше время это был своего рода ритуал, самый любимый ритуал, надо сказать.
Фильмы поставляли в больших бабинах, которые мы, несколько сорванцов, помогали тащить до назначенного места. Подрежались на это и интереса ради, и чтобы бесплатно сходить "на кино". Да, у нас было не так много картин, поэтому многие я смотрел ни по разу и даже цитировал героев раньше, чем те начинали говорить со своих экранов.

Ещё, раз в неделю, к нам приезжал этакий фургон - будка. На сцену во дворе устанавливали экран и мы всем двором, да и другими дворами тоже, вместе смотрели фильмы. Открытый воздух, небо и солнце над головой, пение птиц...
Я был ребёнком в то время и для меня все казалось необычным, ярким, диковинным. Да я сейчас ребёнок. Ты улыбаешься...

Развлекались? Да по - разному. И в квадраты играли, в салки, казаки-разбойники...Не дуйся, я же не знал, что тебе это тоже знакомо.

Ещё мы любили забраться на огромное раскатистое дерево во дворе и пить газировку.  Можно было здорово экономить и пить её хоть целыми днями напролёт, потому что тару можно было сдать. Например, 2пустых равнялись одной полной!

Ко всему прочему, у меня была страсть к лотерее «Спринт». И я часто тащил отца, чтобы купить её. Снова повторить этот завораживающий процесс раскрытия, сначала одной бумажки, затем второй, на которой и был, собственно, написан выигрыш. Однажды, я даже выиграл Запорожец!  Да, так можно было. Невероятно!

Добавили немного и купили новенький Москвич. Так в нашей семье, в одной из немногих, появилась машина.

Ну да, пионером я тоже был. Нас посвящали в доме - музее Ленина, где пахло пылью и каким - то волнением и воодушевлением, что ли. Это было в день рождения Ленина. Потом, мы складывали свои октябрятские звёздочки на могиле своего кумира: Юрия Гагарина.
Звёздочки эти часто ломались и мне ,перед самым посвящением в пионеры, пришлось бежать в киоск и покупать звёздочку. Да, опаздания у меня в крови.

Мы были счастливы, что нас приняли в пионеры. Чувствовали себя приверженцами чего-то огромного, важного, отчего наше сердце начинало биться быстрее. Но, когда нам разрешили ими не быть, мы тоже охотно согласились, потому что для мальчишки - сорванца каждый день гладить и содержать в порядке пионерский галстук, очень энергозатратно. Лучше в футбол погонять или на велике.

Да, я правда считаю, что раньше было лучше. Даже не лучше, а добрее как-то, светлее. Люди были открыты друг другу, жили одинаково, умели мелочам радоваться. Наверное потому, что жили не очень хорошо и богато, а полки магазинов не пестрели этикетками разными. Многое же доставали через знакомых знакомых, связи и подполье. Была в этом какая-то своя романтика. Все ценность имело. Не только цену.

Не расстраивайся. Я уверен, что в нашем современном мире тоже осталось и есть что-то хорошее, просто оно скрыто от наших глаз, не так явно. Главное для нас - научится его, это хорошее, находить.


Рецензии