Шесть глотков

Отец с ночной вернулся смены
И умывается степенно.
Потом из сумки полевой
Гостинец немудреный свой
Он достает:
-Я на рассвете
Сегодня зайца в поле встретил.
Ну,кто сумеет отгадать,
Что он велел вам передать?
Сестренке младшей:
-Отвечай!
А та хохочет:
-Знаю!Чай!
Мы пили чай и каждый верил,
Что заяц лишь ему отмерил
Глоточек самый долгий,вкусный.
И,в разговоре неискусный,
Отец с улыбкою смотрел
На этот ревностный раздел.
Мы -
Три сестры и братьев трое -
У ног отца звенели роем.
А за окном резвились ветры.
И дни,как пройденные метры,
И годы шли.
И мы взрослели,
А он и в зной,
А он в метели,
И в дождь,
И в рокот штормовой
Рабочим был на буровой.
И нам,уж взрослым,
Невзначай,
Нет-нет
Да приносил тот чай,
Что заварил рассвет студеный
На доброте его бездонной...
Таким он был.
И есть таков.
Жизнь разделил
На шесть глотков.

Ильгиз Гиматов
Апрель 1982.


Рецензии