Спасибо, за Победу, дед тебе...

         (Белый и вольный стих)

Мой дед... рассказывать не любил,
Как он на фронте немцев бил...
А я к нему с вопросом приставала:
"Расскажи мне о войне? Её я не видала"...
Дед хмурил брови и всё же отвечал:-
"Такое, злейшему врагу не пожелал...
Что на войне проклятой повидал.
За Родину я воевал! Победу отстоял!"

Однажды... дед самокрутку закурил,
Стакан гранёный водочки налил...
Порезал сальце, огурчик - бутерброд
И в гости заглянул к нему народ...
Пришли на встречу к деду ветераны,
Вспомнили: тяжёлые бои, былые раны...
Дед даже стал стучать себя и в грудь:-
"Кто даст совет, как вычеркнуть весь путь?!

Мне тяжело дышать, давят больные раны,
Друзья фронтовые остались в кургане...
С очередного поля  боя не вернувшись,
В неравном, со смертью не разминувшись...
Изнемогаю и не могу ни есть ни спать,
Атаки фронтовые глазами созерцать...
Бабий Яр - урочище на Украине,
Растяжки в отчем доме... мины, мины...

Нервная система накалена до предела,
Зрение упало до нуля, головушка поседела,
Как же выстоять и выжить в мирное время,
На плечах нести тяжкий крест и бремя..."
=======================================

Я к деду на могилу... частенько прихожу...
Цветы живые... всегда ему я приношу...
Склонивши голову... и стоя в тишине...
Твержу: - "СПАСИБО, ЗА ПОБЕДУ, ДЕД ТЕБЕ!"

               09.05.2018г.

      Фото с интернета - спасибо автору.
 

         09.05.2018г.
 


Рецензии
Благодарю !Читала и плакала...
С уважением Анастасия Берина

Анастасия Берина   25.10.2021 08:46     Заявить о нарушении
Признательна и благодарна Вам, Анастасия!!!
С искренним уважением, Валя.

Валентина Крамарь   05.11.2021 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.