Жертвам алапаевской голгофы

Мы не были свидетелями факта,
Свершившегося век тому назад,
Узнали от родителей когда то
О казни тех, кто вряд ли виноват.
Жестокой смерти вряд ли был достоин
Хоть один из тех принявших смерть;
Еще безусый храбрый русский воин
Успел любовь лишь к Родине воспеть.
Великая Всесветлая княгиня,
Что вместе с мужем телом умерла,
А духом крепким Господу служила,
Простому люду душу отдала.
Смиренная келейница Варвара
Пошла на смерть, но не смогла предать
Той, что её в вере укрепляла
И помогала к Господу шагать.
Великие князья и Федор Ремез
Сергий, Иоанн и Константин!
Услышите меня вы, я надеюсь,
С заоблачных таинственных вершин.
Хоть не достойна вашего вниманья
На той земле, где вы пролили кровь,
Я живу на грани пониманья
Как высока к Отечеству любовь!
Вы в своей молитве перед Богом,
Склонившие безропотно чело,
О прозренье молите народа,
О Боге позабывшего давно.
Мы, порой и лба не осенивши,
Не ведая законов бытия,
Родину продавши и пропивши,
Позабыли- Крови ей цена!
Да, одни смириться не хотели,
Другие совесть да! Не сберегли
Получили то, чего хотели
На полях кровавых полегли.
На войне нет правых и виновных
Пуля-дура! Что с неё возьмёшь?
Если на плече твоём- погоны,
Ни куда с дороги не свернешь.
Прощения просить пред убиенным
Разве же осмелится душа?
Все молодыми пали в эту землю,
До седин я старческих дошла.
Прошу в молитве искренней пред Богом,
Чтоб покаяньем души наши спас
И примирил с Собою все народы
И простил за равнодушье нас!
И сегодня царствует на свете
Беззаконье, хамство и разврат…
Моя душа за это не в ответе
Пусть мой внук не будет виноват
В пока еще бескровной этой схватке,
Но кто знает, что там впереди?
Кто-то вновь в безумия припадке
Делит люд на грешных и святых.
Делит люд на правых и бесправных,
Сеет тьму, раздор и клевету…
Я молю пред Богом неустанно:
Храни в нас Веру, Духа чистоту.


Рецензии