Свободы тело просит постоянно...

Свободы   тело   просит   постоянно,
А   разум   подчинить   стремится   рьяно

Его   веленьям   высшего   порядка,
Морской   сиреной   напевая   сладко,

Не   быть   рабом   сомнительных   причуд:
«Свободой   упиваться   по   плечу

Лишь   человеку,   что   с   собою   сладит…»
Зачем   мне   ум?   лишь   постоянно   гадит

Он,   не   давая   жить,   как   я   хочу!
Такому   подчиняться   палачу?!

Да   ни   за   что!   Любой   ценой -   на   волю,
И   сам   свою   определю   я   долю!

Отныне   пусть   само   подскажет   тело,
Чего   и   мне   желать   легко   и   смело.

Замолкни,   ум:   я   над   тобой   -   смеюсь…
Усилье   воли -   чудо -   остаюсь

Теперь   один,   но   где   моя   свобода?
Трясется   тело,   пальцы   кукловода

Внезапно   ощущая   изнутри,
Безжалостные,   черт   меня   дери!

Кто   там   посмел   вмешаться   неразумно?
В   ответ   из   глубины   шуршит:   «Безумно

Надеяться,   что   совладать   сумеешь
Со   мною:   я   ведь   то,   что   ты   имеешь

С   рождения,   но   не   хотел   внимать…
Теперь   уж   я   сумею   разыграть

Судьбу   твою   помимо   прыти   жалкой
Страстишек -   я   душа   твоя!» -   как   балкой

Семипудовой   я   прижат   к   земле…
Холодный   пот   предсмертный   на   челе

Вдруг   выступил   в   предчувствии   расплаты,
Но   зазвучали   грозные   раскаты,

И   зазвенела   кругом   голова,
Когда   заклокотали   в   ней   слова:

«Я   -   дух   твой!   Мне   все   бренное   подвластно!
Как   на   ладони   Бога,   вижу   ясно

Все   то,   что   предначертано   тебе,
Чего   не   избежишь   в   своей   судьбе!

Коль   мне   не   подчинишься -   пожалеешь:
Лишишься   ты   того,   что   не   имеешь

Иль   обладаешь   чем   уже   сейчас.
Душа   и   тело,   слушай   мой   приказ!»

В   ответ   вдруг   отозвались   неподвластно
И   тело,   и   душа:   мне   стало   ясно,

Что   этот   спор   мне   слушать   ни   к   чему.
Призвал   я   разум   вновь.   Уж   пусть   ему, 

Привычному,   внимать   я   буду   строго…
А   тело,   дух,   душа -   они   от   Бога

Или   от   дьявола?   Ну   кто   их   разберет!
А   кто   кем   управляет -   в   свой  черед

Рассудок   мой   подскажет   мне…   однако,
Он   сам   неистово   вмешался   в   драку,

Запальчиво   отстаивая   взгляд,
Что   он   по   праву   возглавляет   ряд…

Ну   их!..   пусть   продолжают   балаган,
А   я   пойду   прилягу   на   диван,

Пока   бранятся ,   лучше    не   мешать   
Как   после   быть -   мне    самому   решать!

Октябрь   1990,1997


Рецензии
Ирина... как поразительно и совершенно высказано... преклоняюсь!

Олег Горин-Багдадский   08.11.2019 23:11     Заявить о нарушении
Да уж...Согласна, бедные мужчины...Я всегда улыбаюсь, когда читаю это стихотворение. Прямо басня...И мне концовка очень нравится( опять же, непонятно, кто там будет что решать). Главное - МНЕ САМОМУ...Супер!
С теплом и благодарностью - Ирина.

Валерий Бокун   08.11.2019 23:28   Заявить о нарушении