Давайте однажды уйдём в океан

Давайте однажды уйдём в океан,
что горек от старости; старостью пьян,
и вёслам закрыты пути там.
Где волны растут, как безумный бурьян,
где чаечьи крылья их пену бурят...
Построим под ним Атлантиду,

и будем глядеть, как сливается дрожь
в шуршащие волны, и падает дождь
их капель на низкое небо.
Поднимемся — тащатся льдины ко мне
по-рабски. И где-то у тусклых камней
мелькает глазастая нерпа.

Опустимся — снова продрогшее дно,
подставив хребет под отстроенный дом,
пытается нами согреться.
Хоть склизкую муть океан наметал
на этот глухой беспробудный металл,
наш дом — глубине будто сердце.

И как океан жил без нас... без меня?
Он сотни течений своих изменял,
стремясь быть немного живее...

Однажды прибои, вопя и дрожа,
вас бросят с размаху на бивни моржа
и кровь по прибрежью развеют.

Вы сгинете, словно отвергнутый бог,
останусь лишь я, до костей одинок
и нужен глупцу-океану.
И мне поклонится вся льдинная рать,
хоть вместо меня он вполне мог избрать
какую-нибудь обезьяну,

убитую чьим-то дикарским веслом,
что мёртвою с тех берегов принесло
в его неразумную душу.
Но он поклонился лишь мне одному,
он принял меня в свою горькую тьму,
и будет и биться, и рушить

во имя меня. Он силён и жесток.
Он сбросит на берег волны лепесток,
тяжёлый, как вечная ноша.
Сломает прибрежье, задушит глупцов,
что смели смотреть океану в лицо.
И я его пену взъерошу,

как шёрстку собаки... Давайте уйдём!
Пусть с морем сразится покинутый дом,
пусть вывернет стены наружу!
Мне служат, вас гложут солёные львы,
я — бог океану, а вы же — мертвы...
...давайте вернёмся на сушу.


Рецензии