Диванный генерал

Не раз ты побеждал в войне, диванный генерал –
не раз обои на стене затылком протирал
до дыр, как генеральный план, замысливая бой,
и макинтошем стал халат, замасленный тобой.

Пиная то кота, то пульт, то ядра и картечь,
под вой жены и посвист пуль спешил скорей залечь
на свой возвышенный «КП» – в окоп и бастион,
в подушках мягких канапе – почти в мешках с песком.

И в благородной ярости сурово морщил лоб,
между коленей примостив видавший виды комп,
начхав на 37,7, себя испепелял,
и слово за слово в соцсеть вбивал, строчил, стрелял.

Все доводы твоих врагов разбиты в пух и прах,
и жалкий высер их постов ты намотал на трак,
противник, сброшенный в Ла-Манш армадами «Армат»,
залёг на дно. Под бодрый марш ты чествуешь парад!

Идут полк грёз и взвод мечты, звено упавших звёзд –
всё, что загадываешь ты, шагает в полный рост,
и, выдавая за «ура» нестройный скрип пружин,
проходит мимо, генерал, несбывшаяся жизнь.

Проходит жизнь, ты мнёшь диван, пока в какой-то миг
вдруг не поймёшь: своих нирван ты полностью достиг –
Конфуций мудро говорил, что лучшая война
не та, в которой враг пленен, а где сам сдался снам.


Рецензии