Не даром

            Не даром три стихотворенья,
            Я разместил из разных лет.
            Какое чувство самомненья,               
            Запрятал в нём тогда поэт
            Видна гордыня повсеместно,
            Высоким мыслям нету места.
            Как явно страсти проступают,
            Когда чуть-чуть их задевают.

            Отвергнут, брошен - Вот причина,
            Истерики и удивленья.
            Открыта, сорвана личина,
            Поток упрёков, наставлений.
            Летит вослед любви своей,
            Казалось, был так счастлив с ней.          
            Так вот она, любовь земная,
            Вчера - добра! Сегодня злая.

            Но как случается такое,
            С той добродетелью высокой?
            Христианство говорит иное:
          - Любовь не может быть жестокой.
            Она и терпит, и прощает,
            Добро и радость изливает.
            И тот, кто с ней соприкасался,
            Навеки предан ей остался.

            Постичь такое совершенство,
            Живя как хочешь, не дано.
            Достигнуть чистоты блаженства,
            Одной мечтой не суждено.
            Великий труд борьбы с собою,
            С молитвой искренней, живою.
            Очистят сердце непременно,
            Смирят гордыню постепенно.

            Тогда на смену раздраженью,
            Придёт совсем иное чувство.
            И прочитав стихотворенье,
            Не будет на душе так пусто.
            В формате более глубоком,
            От самолюбия далёком.
            Писать стихи поэты станут,
            Ворчать и хныкать перестанут.      


                2006г.


Рецензии