Берегиня 4

-"здравствуй,
баба саша,дорогая!
Освяти собою
неуют.
Спой ста'рины,
раньше что
пева'ли,
ведь таких
сегодня
-не поют...
По тебе грустят
деревни,пажни,
и дома бугрянки,
и холмы,
и сосед припоминает
каждый
как с тобой
суме'рничали мы.
Предо мною
распахнула дали,
да - такие!
Робость
-за порог!
За плечами
крылья-вырастали,
а в руках
-трава-чертополох!
Не боялась
дьявола и черта,
без тебя
разведала леса.
И царапин,
и грибов
-без счета
я домой,
счастливая,
несла!
По буграм
денисовской
бугрянки,
стороной от стареньких домов,
под напевы
крохотной
зарянки
стерегла с тобою
я коров!
На ногах,
землей замазав
ранки
(исколола
высохшим жнивьем)
уплетала пресные баранки,
да хлестала
дедовым кнутом!

Несся смех
стрижами над
буграми,
когда ливни
землю тут и там
прободали
мокрыми рогами
и гнались
за нами
по пятам.

Мы до нитки
вымокли с тобою.
Ты-слегла...
Молила я-держись!
"чтож я в хате?
Град хлеба'-поколет"
и-за дверь
шагнула
твоя жизнь...

По буграм
денисовской
бугрянки,
мимо покосившихся
домов я иду,
к груди
прижав баранки
покормить
пастушек,
пастушков.

-но
не видно
в деревеньке
стада,
и кнута не слышно вдалеке
...церковь.крест
зажженная
лампада.
И рука моя
в твоей-руке...
-я помню руки
бабушка,
-твои...


Рецензии
Елена, спасибо за чудесное стихотворение, оживившие воспоминания. Будто ощутила тепло от рук и лика моей бабушки... Такие стихи - душа наружу. Очень тронута.
С благодарностью и уважением, Ольга.

Ольга Карпова 7   12.06.2020 23:00     Заявить о нарушении
Рада Тебе,Ольга!
Спасибо за визит и отзыв!
С глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями!!!

Елена Шахова 7   21.02.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.