Маленькое село

Авторы:



trubetskov.d (t.d.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(t.d.) Востряково - направо от рощи
Очень маленькое село
Он когда-то здесь был доморощен
И оно его в мир привело

Покосившаяся ограда
Рядом скирд с однобокой избой
Сзади заросли старого сада
Слева банька с чугунной трубой

В небе виден косяк журавлиный
Слышен говор певучей реки
Лошадиные полные спины
Так приятны для старой руки

Незаметно ночная прохлада
Наступила и дождик пошел
Ничего больше в жизни не надо.
Спи село. Он проститься пришел.



(М.А.) Я брожу по селу с удивленьем
Всё осталось как в детстве моем:
Вот избушка где жил друг Савелий,
Вот завалинка - дед мой сидел.

По тропинке, осталась такой же,
Люда быстро бежала к ручью.
На санях мы с горки катались,
Тут, впервые, сказал что люблю.

Вот конюшня, осталась такой же:
Сена запах и конский навоз,
И на бричке колхозной, под утро,
Меня в армию батя повез.

Я вернулся в село трактористом.
Кем танкист на селе мог бы стать?
Спи село, сном прекрасным и чистым.
Я проститься с тобою пришел.



(t.d.) Он прожил жизнь и кто ему скажет:
Хорошо или плохо прожил?!
Вон Луна и та пятнами, в саже
И чужая кобыла во ржи

Он ходил по дорогам и между
Он ругался, лелеял, любил
Был порою как все безмятежный
И как все недолюбленным был

Проходил там где было не надо
Не давал там где стоило дать
Было время у Летнего Сада
На закате случалось гулять

Видел счастья и видел несчастья
Сам мечтал о счастливой судьбе
Были штили и были ненастья
И забитые ставни в избе

И снимая устало ботинки
С громким ахом на лавку садясь
Он пролистывал жизни картинки
То вздыхая, а то и смеясь



(М.А.) Здесь, на лавке, волнуясь, с Людмилой –
Я, решившись, привел её в дом.
Батя слушал нас хмуро, угрюмо
Слезы мамы горячим ручьем.

«Что творишь ты сынок, что творишь ты?!
Без сватов он жениться решил!
Посмотри же ты мать, посмотри ко –
Не могу, терпеть нету сил!»

И кулак его мощный, по шее
Меня вышвырнул в сени, за дверь.
«Знаешь девка, Людмила, не верь ты
Моему шалопаю не верь…»

То вздыхаю, а то и смеюсь я
Будто молодость снова прошел.
Детство, юность, село дорогое
Я проститься с тобою пришел.

Плейкаст:


Рецензии