Три жизни Павла Никифорова

Отрывок из книги

"И вот в один совсем не прекрасный день наконец
все было подготовлено для выставки.
Пакет с перевязанными веревочкой работами был при нем,
когда Павел вошел в это,трижды проклятое кафе.
Зашел, чтоб еще раз подумать, расслабиться, выпить для храбрости.
Как-никак его работы надлежало представить отборочной комиссии,
и комиссия должна была вынести свое решение.
Вернее, приговор, ибо решение комиссии —
это для художника действительно приговор.

Надо, надо было расслабиться.

Это почти что удалось.
Душа Павла витала высоко и далеко.
Вспоминался старший брат — философ,
автор книги «Как научиться творить».
Привиделась та работа, которую Павел подарил ему со всей братской любовью, —
на ней была изображена была Земля
(именно Земля, с заглавной буквы),
она мчалась в пространстве времени.
Земля с заглавной буквы занимала все пространство полотна —
гигантская и немного страшноватая,
даже несмотря на то, что изображена была в золотистых тонах.
Картина одиноко стояла в коридорчике в семейной квартире в Горьком,
всегда почему-то повернутая лицевой стороной к стене.
Наверное, чтобы не смущать родных чем-то до поры до времени неведомым.
Когда я увидел эту его работу в Горьком,
то мне стало просто не по себе -
я ощутил себя стоящим на нашей любимой Земля,
мчащимся вместе с ней в космическом пространстве"


Рецензии