Скворец. Быль

Скворец в домашнем заточеньи
Тоскливо ноты выводил
И всех он этим упражненьем
Уже, наверно, утомил.

Его накрыли тёмной шалью
И тем от света оградив,
Но пел скворец напев печальный,
Сердца хозяев бередив.

Его любили, как родного,
И Гришкой звали меж собой,
Кормили разною едою,
Не отпускав при том домой.

Пытались брать его на руки,
Но только перья обломив,
Всё ж развлекалися от скуки,
Скворца свистулькою дразнив.

Зимой почти не пела птица -
То ли мечтает, то ли спит.
Но коли ей весна приснится,
Вот тут весь дом растормошит.

Но вот весна пришла, и клетку
Из дома вынесли во двор.
Ах, как обрадовались детки,
Скворца поставив на обзор.

Скворец запел весне навстречу -
Певец из клетки золотой.
Его талант давно примечен,
Но лишь ему во вред, порой.

А дверца чудом распахнулась!
И вот снаружи наш скворец!
Ему свобода улыбнулась!
И плену долгому конец!

Летел скворец быстрее пули
Домой, домой, где ждут его!
Туда, где счастье караулит,
Туда, где милое гнездо!..

И вновь чарует наши души
Свободной песни перелив.
Как хороша она! Послушай!
И как певец теперь счастлив!

01.03.2014. Краснодар.


Рецензии