На коленях у Паустовского...

На коленях у Паустовского
В детстве я не сидел.
По головке ладонью плоскою
Он гладил меня, а я бздел.

Я от страха зубами клацал
Даже, когда подрос,
Вспоминая сухие пальцы,
СиранОдебержерАковский нос.

От его поджарой фигуры
Дрожал я натурой всей.
Мне в деятеле культуры
Виделся из сказок Кащей.

Я кушал из вазы конфетки,
Плюшки, и всё подряд.
И брал под прицел меня цепкий,
Язвительный, умный взгляд.

Пузатый, медный и редкий
На столе пыхтел самовар.
Попугай обзывался из клетки,
Мудрый ворон каркал: «Карр! Карр!»

Не вставал Паустовский с кресла,
И в цветастый клетчатый плед
Закутаны были чресла,
Похожего на скелет,

Болеющего человека,
Который подняться не может.
Прошла половина века,
Как нет его. И что же?

В планшете его шеститомник,
Изданный в 57-м.
Дощатый в Тарусе домик
И помню Паустовского в нём.

Как по глупой моей головке
Он провёл однажды рукой.
И жизни коварной уловки
Не властвовали надо мной…

Фото: Википедия


Рецензии