Девочка в беретке. Август 1946 года

Взялись за него нежданно шибко -
Чуть ли не зачислен во враги...
Партия не делает ошибки,
Даже усомниться не моги!
Видеть в нём предписано отныне
Только пасквилянта-пошляка...
В городе не лучше, чем в пустыне -
Смотрит на людей издалека...
Позабудь о дружеской беседе! -
Избегают, будто он чумной...
Прежде очень добрые соседи
Обходить стремятся стороной...
Были исключения, но редко -
Знали все, чем это им грозит...
..............................

Два суворовца и девочка в беретке
Нанесли писателю визит.
Женский пол при них не без причины -
Свято соблюдали этикет! -
Девочкой торжественно и чинно
Был вручён писателю букет.
Не уподобляется Голгофе
Питер, Грибоедова канал...
...............................

В то училище, что в Новом Петергофе
Очень скоро поступил сигнал:
- Так и так, такой-то и такой-то
Были там не знамо для чего...
Честных граждан как-то успокойте!
Баловство? А вдруг не баловство?!

Зреет политическое дело...
Для начальства хуже нет беды!
Старший офицер политотдела
Просчитал заранее ходы.
- Ясно, не погладят по головке!
Вздрючат и наподдадут вдогон...
Стоит чуть подставиться неловко,
Можно оказаться без погон...
Как сумели у него под носом
Свить антисоветское гнездо?!
Дудки! Хлопцы вопреки доносам
Пусть покажут, - это было ДО!
ДО того, как им глаза открыли,
Что Герасим утопил Муму...
ДО того они ни ухом и ни рылом
Кто, кого, зачем и почему...

Правда, упирается зачинщик...
С гонором... Придётся обломать!
Будет из суворовцев зачищен,
Плюс нещадно пострадает мать...
- Нравится играть вам в донкихота?
Ну тогда узнайте что почём!
Испарилась сразу же охота?
Ладно, обойдётесь строгачом!

Оставалась маленькая малость -
Выяснилось, - были там втроём...
Девочка, однако, не сломалась,
Яростно стояла на своём.
Входит заводная и взрывная...
Как всегда в беретке ( цвет бордо)...
- Я насчёт вот этих двух не знаю!
Там была! Но ПОСЛЕ, а не ДО!

Девочка не стала частью "плана"!
Стыдно пацанам, обидно аж...
....................................

Вот с тех пор создатель "Верного Руслана"
Исчислял свой "диссидентский" стаж...


Рецензии
Как слепец брожу между Вашими стихами и рецензиями...Как интересно!!!

Надежда Калдусова   14.05.2023 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Я ведь тоже время от времени перечитываю отклики на мои стихи... Обсуждение стихотворений помогает мне лучше понять то, что я написал и осмелился опубликовать. Иногда надо уметь поставить себя на место Читателя!
С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   14.05.2023 11:22   Заявить о нарушении
Не вступая в диалоги, скромненько стою в сторонке и слушаю во все уши.)))
С почтением.

Надежда Калдусова   14.05.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.