Встреча с ветераном на просёлочной дороге

                О, мучительный вопрос!
                Наша совесть… Наша совесть…

                Иннокентий Анненский

Просёлочная колея.
Грязь непролазна, беспросветна…
На ней нежданно вижу я
бредущего с котомкой деда.

Он пробирается с трудом
и опирается на палку.
Зачем старик покинул дом?
Вид у него больной и жалкий.

Куда идёт? Зачем, к кому?
Что ждёт его на той дороге?
Дойдёт ли он и почему
его одежда, скарб – убоги?

Мы подобрали старика.
Его рассказ был прост и горек.
Он из степного хуторка,
последний там остался дворик.

- Недавно умер мой сосед,
с которым дружно вековали,-
сказал. – Мы с ним не знали  бед.
Когда-то вместе воевали.

Он овдовел, за ним и я
похоронил мою старушку.
От этакого вот житья
я бросил сад, свой двор, избушку.

Ведь я один, когда умру
никто меня не похоронит.
Когда там дочка иль родня
под осень старикана вспомнят!

Иду в район к своей родне.
Они меня, надеюсь, примут.
Посплю на старом топчане,
а упаду, так хоть поднимут.

- Но вы ведь бывший фронтовик
и вам положены все льготы!
Машина, пенсия…
                - Да фиг!
Получишь в нашенском болоте!

Не в силах я ходить, просить!
Смотреть на въедливые лица,
их невозможно выносить.
У нас ведь, дочка, не столица.

Мы деда к дому подвезли,
по виду, не были там рады.
Корёженные  «Жигули»
стояли за плетнём ограды.

И здесь виднелась нищета.
В душе печаль и сердце ноет...
Долготерпима беднота!
О! Наша совесть… Где ты, совесть?


Рецензии
Когда читаешь такое , меркнут все достижения твоей страны . Мне кажется - это
наш позор и огромное горе . Как то в голове не укладывается , трубим на весь мир о своей духовности , а детям и старикам , деньги на лечение , в телевизоре собираем . Это конечно хорошо , что есть много небезразличных и добрых людей , но где же государство , и не его ли это прямая обязанность и долг ...
Грустно и больно .
С уважением .

Валерии Борута   12.05.2018 11:41     Заявить о нарушении
Увы... Я просто попыталась передать то, что чувствую.

Веда Северин   13.05.2018 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.