Всем, кто помнит...

Я деда не помню,а точнее не знаю.
Просто,мама,рассказала мне давно.
Как дед мой шел с войны изнемогая
И ночью постучал в родимое окно.

Прабабушка,что дедушкина мать
Боялась дверь открыть,да мало ль что...
И приказала,живущим в доме спать,
А сама накинула пальто...

К окошку подойдя,подула на стекло
Вдруг что увидит,вдруг знакомый
А солдат стучал в замерзшее окно
Молча ждал,что вот сейчас откроют.

Дед на войну уходил в сорок первом.
С тех пор о нем не слыхивал никто.
А в сорок третьем бой  был прерван.
Контузило.Вернулся дед в  село.

Без ноги,в телогрейке потертой
Замерзал у знакомых окон...
С фотокарточкой,старой,затертой
На которой мать,сестра и он.

Помолчал и отошел от дома.
Оглянулся и направился к сараю.
Далеко от дома,не услышать стона
Только видно,что человек хромает.

Обойдя сарай,дед ковыляет к дому
И уже настойчиво стучит.
-Есть кто живой?Отворите больному!
Впустите хоть на ночку,-говорит.

Прабабушка,на то она и мать
Как закричит:"Так это ж сын,
Наш Митька!Хватит спать!
Вернулся!Господи!Аминь!"

А детвора, слезая с печки,не поймет
Почему  от головы до ног его целует
Мать.Смеется, голосит в причет.
А потом голубкою воркует.

Дед вернулся всем врагам назло
Он твердо знал,что в жизни  пригодился.
Пристегивал протез,шептал:"Мне повезло!"
Плакал.А в глубине души, гордился!


Рецензии