Удобный прикид - сокращенная версия

                ростовский поэт Татьяна Аржанова

                Стараешься веселой шуткой
                Поднять себе же настроенье…   //в стрессе
                Потом становится вдруг жутко  //тебе ж не смешно
                Веселье ставя под сомненье…

                Смех с горечью и тихим эхом   
                Да, - с эхом грусти и печали…
                Не всё исправить можно смехом
                Хотя об этом все мечтали…
               
                Эпиграфом яв-ся мой же стих о наших уловках в стрессовых ситуациях
                Такую улыбку можно даже считать некой психологической защитой -
                разновидностью  «отрицания» или «вытеснения» плохого настроения
               

Смех надеваешь на себя,    
Как радостный прикид…         //как многие люди делают…
Как будто не болит душа
И тело не болит…                // как будто…

Как будто всё так хорошо!
И ты смеешься так!
Как в поговорке говорят
Смеется лишь дурак!                // ну смех без причины – признак дурачины…

А смех скрывает от людей
И любопытных глаз…                // скрывает душу от любопытных глаз
И прибегал к уловке ты                // смехом боль прикрывать
Своей уже не раз…

И смех скрывал тебя не раз
От тех, кто в душу лез,
И прикрывал улыбкой ты
Свою и боль и стресс…

И даже дома, без людей,
Пытаешься опять
Улыбкой «милою» своей
Все мило прикрывать                //даже себе не хочется признаваться, что состояние твое
                сродни Толстому в его «Исповеди»

И только в глубине души
Давно уж не смешно…
Об этом знаешь только ты,
Не раз всплакнувши, но!

Улыбку утром натянув
На душу и фасад,
Выходишь в Мир «легко» вздохнув,
Хоть сильно и не  рад…


Рецензии