Продрогшие дали

Пылаюший шар встающий из вод,
В тумане преступном,под ласковой трелью.
В простуженных далях,повис небосвод,
Обгрызанный за ночь,безумной метелью.

С мешками,буграми,стелется снег,
Когда все забыли,какой он могучий,
Рябина ошалело,стоит в полу -сне,
Головою склоняясь,над истрёпанной кручей.

Оконце с решёткой лиловой воды,
Чифирь остывает  как  дань непогоде,
И трудно просить за  себя у судьбы,
Когда нервы уже совсем  на исходе.

И не давний этап весь остался в былом,
Как инквизитора острая шпага,
Здесь на судьбу  не  попрёшь на пролом,
Будь ты блатной,или  даже бродяга.

Так начинают,за год,или два,
До окончания долгого срока,
И выбирают осторожно слова,
Что на хвосте принесла им сорока.

Так начинают они понимать,
Из пращи выпущенный,голос глубинный,
И самое близкое,слово им Мать,
Остальное,дом казённый,-чужбина.

Так прозревают,но кто же им даст,
Делами превысит,к снегам досяганье,
Когда старый Фауст,долги все отдаст,
Как правописание,ошибок,на знание.

Снега захандрили,им тоже на отдых,
В леса,в непробудную спячку берлог,
Лиловое небо на синих разводах,
Как прокурора сплошной некролог.

Им уже не так как ему куролесить,
Не сыскать уже их,за далёкой межой,
Им только осталось,проходняк свой завесить,
И шконку заслать,простынкой чужой.


Рецензии