Просил Он немного

Просил Он немного:
хлеба кусок и сигаретку.
ведь тут у дороги
новый ларёк с запахом хлебным.

Народ спозаранку,
в очередь встав, хлеб покупает.
Вот кто-то буханку
с силою сжав, корку ломает.

Ах, как хрустит она,
ах, как манит, черная корка!
Маслом пропитана,
в лужу летит долею горькой.

И чья-то дворняга...
в быстром рывке корку хватает.
А старый бедняга
с шапкой в руке слюни глотает.

- Что, снова ты здесь? -
слышит старик, - Сдохнуть пора бы!
Глянь, высох уж весь... а
ладно, лови.

          - Сдохнуть-то рад бы!
Да смерть не идет -
не заслужил этой  холеры.
Эх, знать бы вперёд...
… и заспешил к старому скверу.

Кто-то Ему кинул вослед
горсткою меди.
В луже лежал брошенный хлеб
корочкой к небу.

Эх, как страшна она,
Как тяжела, черная корка!
Болью пропитана,
словно Его долею горькой...


Рецензии