Две реки

Вот две реки водой искрясь,
Волной сшибаются кичливо.
Одна несет песок и грязь.
В ней лодка дремлет сиротливо.

Другая, брызгами смеясь,
Навстречу той несет веселье.
В ней рыб причудливая вязь.
Пьянящий запах исступленья.

В ней чистый привкус родника,
Над ней стрекоз щемящий стрекот.
Ее волна как лань легка,
Не видевшая человека.

И вот столкнулись две реки,
Как два пути, два вечных знака
У них истоки далеки
И устье далеко. Однако

Здесь и сейчас им предстоит
Пройти рубеж не поправимый
И впереди еще манит
Огромный путь мечтой томимый,

Сквозь сотни ласковых берез,
Сквозь запахи лесных акаций,
Все будет. И мечта из грез
В ночном теченье отражаться.

И слабый отблеск светлячка
И свет от лунного накала.
Здесь будет и размер зрачка
И страх от волчьего оскала.

Дневная пыль сухой травы
Удушье и холодный ветер.
Шум пролетающей совы,
И плеск тайменя на рассвете.

Предутренний застывший плес,
Рев водопада, бой порогов
Водой разорванный утес,
Величие больших отрогов.

Вдруг все изменится вокруг
Раздвинуться леса и горы
Огромный белый солнца круг
Вплывет в бескрайние просторы

Большого моря. Далеки
Края, не переплыть глазами.
И вот за это две реки
Сливаясь, борются валами.

Вот бурых брызг взлетает в высь,
Плетенных кружев подкрепленье.
Их косы струями сплелись
У них сегодня День Рожденья.

Кто победит? Кто станет той,
Что до морских широт покатит?
Одной простор, второй покой
Им места для двоих не хватит.

Одной раскинутся легко
По собственной летя дороге.
Второй уйти струей на дно
И вырываться на пороге.

И им обоим не понять,
Что нет у рек раздельных судеб.
И не пустить теченье вспять
И остановки здесь не будет.

Вода их вместе скреплена
И нет уж дальше той протоки,
Что была богом суждена
У каждой речки на истоке.

Но борются они всерьез
Давя друг друга с новой силой.
А брызги как фонтан из слез
Над свежевырытой могилой.

И вот темнеет гладь воды.
Где солнца блеск и рыбы где же?
От лодки грязные следы
Расходятся волной не свежей.

Все заполняет серый тон
Гниющих бревен очертанья.
И над рекой несется стон-
Любимый голос покаянья:

«Зачем мы спорили с судьбою?
Зачем не слушали совета?
Зачем ввязались в этот бой,
Где пораженье и победа

Одно и тоже? И сейчас
Без права быть самим собою
Нам предстоит увидеть нас,
Сведенных судорогой одною.

И вместо быстрого потока,
Среди камней или плотины.
Мы будем биться одиноко
И течь по заводям из тины.

Мы жили всем, мы были боги
Но не умели соглашаться.
А в результате - две дороги
Слились в одну, и не расстаться.

Но утонули в ней начала
Обоих рек. "А было б чудо!" -
Так птица над водой кричала,
Когда летела прочь отсюда….


сентябрь 2006г.


Рецензии