Важные слова

Он потерял её. Теперь жалел об этом
И вспоминал с особой теплотой
Все их соединившие моменты
В деталях, причинявших ему боль.

Она уже давно о них не помнит,
А он всё не забудет их никак…
Он их рассматривает, вынимая снова
Из памяти большого сундука:

Картинки жизни, по одной, как драгоценность,
Боится позабыть хотя бы миг,
Искать не собирается замену,
Пусть ослепляют встречные огни,
Как вечный в путешествиях магнит…


…Он часто думал, что ведёт себя неловко:
Приходит, когда дома её нет,
Ведёт с ней неумело разговоры,
Как будто что-то сдвинулось в уме…

Ведь рядом с ней терял он свою волю,
И разум его тихо оставлял…
Его притягивал неудержимо полюс
И противоположный тот заряд,
Ведь были разными у них поля

И не могли смешаться атмосферы…
Он говорил о чём-то невпопад,
Потом немел, молчал час длинный целый,
Когда совсем не стоило молчать,

Когда ей больше жизни нужен голос,
Когда своим молчанием терял
Её он, подобрать не в силах слово
К тому, что чувствовал, так высоко паря…

Когда он совершал поступки странные,
Неосторожно портил всё, мешал
Её делам, вторгался резко с планами,
Просил дать раз за разом новый шанс…

Она давала, ведь он точки болевые знал,
Куда нажать, чтоб точно настоять
На правоте… Но разве это главное,
Когда уходит из-под ног земля?..

Найдя на все вопросы в ней ответы
И, кажется, ответную любовь,
Он слишком раскрутил её планету,
Всё ускорял, форсировал, как реку…
Она взяла тайм-аут. Он готов,

Он согласился. Он ей шёл навстречу
Всегда – на просьбы редкие совсем…
Но расставание длилось уже вечность,
И он застрял в той зыбкой полосе.

И с каждым днём возможность возвращения,
Даже звонка всё уходила вдаль…
И он, оставшись с памятью лечебной,
Вдруг стал осознавать, что потерял.

И прежний ступор охватил его так цепко,
Замкнув своими лапами в кольцо…
«Да, все легко теряют, что не ценят,
Не наблюдая радостных часов…
Прости, что я тобой ещё болею,
Что не могу сказать тебе в лицо…»

Вдруг звон раздался телефонной трели.
Не глядя на дисплей, взял трубку он.
Не сразу согласился слух поверить:
«Не потревожу больше я твой сон…
Скажи, что всё прошло!
Только смелее!..»
«Гони свои сомнения срочно вон!
Я твоего звонка ждал, как спасения…

Ведь ты не знаешь, каково: жить до звонка
И постепенно приучать себя к потере…
Я был, что ты ушла вперёд, уверен,
И даже не сказала мне «пока»,
Забрав все краски и мой мир вмиг сделав серым…»

«Как можешь ты так думать обо мне?
А впрочем… как угодно, только думать…»
«Глупышка… С каждым словом мне трудней:
Я связки голоса порвал, как будто струны…

Я позвонить не мог, услышать «нет»,
Разбив надежду, что тебе, как прежде, нужен.
Мне оставалось только сны с тобой смотреть
И смаковать воспоминаний фьюжн…»


23 февраля 2018, ночь


Рецензии
Нет таких, кто хотел бы писать об этом... но жизнь это череда расставаний... и не обязательно с людьми.

Павел Смирнов 9   19.05.2018 20:51     Заявить о нарушении