В. Б. Иванов. Подношение духам реки

Вот волхв спустился по ступеням
От храма к зеркалу реки...
Всё зарождалось постепенно,
Не мановением руки,

Не как кому-то захотелось,
Стал делать древний человек, -
Как заповедал мудрый Велес:
Чтить духов и лесов, и рек;

Всегда уметь с Природой ладить...
И, зная тех законов суть,
Несёт в руках волхв для обряда,
Для подношения сосуд.

Всё по заветному преданью
Веками делал наш народ,
И щедрым даром, а не данью,
Благодарил он духов вод.

Опять людское подношенье
Речные духи понесли
От капища вниз по теченью
И где-то спрятали вдали...


Рецензии
Благодарю, Вадим!

Иван Есаулков   11.05.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.