с. Крестовское, Шадринский район. Храм Иоанна Пред

Основателями поселения Крестовского стали выходцы из соседнего села Маслянского. В первой трети ХIХ века несколько крестьянских семей вместе со своим скотом и хозяйственным скарбом спустились на необжитые и нераспаханные земли ниже по течению местной речушки Мостовки. История возникновения названия их села и храма очень необычна. На окраине Крестовского явилась икона Усекновения Головы Иоанна Предтечи – по одной версии, в лесу на берестовом пне, по другой – приплыв по Мостовке. Жители, нашедшие икону, пытались крестным ходом относить её в ближайшую церковь в Масляном (Маслянском), но, как гласит предание, каждый раз она чудесным образом оказывалась на прежнем месте. На нем поставили огромный, в несколько саженей высотой, крест, а деревню стали называть Кресты. Рядом с местом явления иконы пробился родник – святой источник. Позже для иконы построили часовню – сперва деревянную, а в 1860-е каменную. Результатом притока паломников, особенно на крестный ход в память явления иконы, стала организация ежегодной крестовой ярмарки (29 августа) с миллионами торговыми оборотами – второй по величине после Ирбитской в Южном Зауралье и третий по значимости по России. Эти события Д.Н. Мамин-Сибиряк описал в рассказе «Крупичатая»: «Торговище появилось всего лет сорок, когда в степи, на берегу Мурмонки, была найдена явленная икона Парасковеи-Пятницы. Для иконы поставили деревянную часовенку, а около часовенки вырос степной сибирский торжок. Стали наезжать по осени, когда убирался хлеб, краснорядцы из ближайшего степного городка и торговали всяким товаром прямо с возов, потом выросли ярмарочные балаганы, лары и деревянные «ряды», и в результате получилось Торговище.»
Вслед за торговым расцветом села в 1872 году на средства местных прихожан и купца В.С. Иванова началось стремительное строительство большого каменного трепрестольного храма Иоанна Предтечи. Главный престол был посвящен Иоанну Крестителю: в нем хранилась явленная икона, ставшая главной святыней всей округи и привлекавшая нескончаемый поток верующих со всей Сибири, Урала и Приуралья.
Два боковых предела освятили в честь Благовещения и Иоанна Златоуста. Украшала храм четырехярусная колокольня. Внутри поставили великолепный иконостас с золочеными образами; богатая фресовская роспись местами сохранилась до наших дней.
В 1930 году храм упразднили, разобрали завершения основного здания, притворов, трапезной, а очень прочный и красивый кирпич увезли на новые стройки. Родник засыпали. Часть икон прихожанам удалось упрятать по домам, но, к сожалению следы главной святыни затерялись. Здание задействовали под склад для зерна.
В 1992 году крестовский храм одним из первых в области вернулся Церкви. Сложное и медленное его возрождение продолжается до сих пор: все своими руками выполняют прихожане. Восстановлены пол, двери, купол с позолоченным крестом. Церковь уже смогли освятить и начать в ней службы (31).

На входе в Храм, висит стенд с исторической информацией о селе Маслянском, об этом Храме и жизни сельчан.
В 2014 был сооружен музей Храма и выкопан колодец. В том же году вода в колодце была освещена. Колодец оригинальный, с рулевым колесом.

Рядом с Храмом находится музей. Он представляет собой рубленую деревянную избу, в которой собраны предметы крестьянского и купеческого быта XIX века, находки с места проведения ярмарки, а также фотографии ярмарки позапрошлого века.
В 2014 году по инициативе администрации на торговой площади был установлен памятный исторический камень, в 2013 — верстовой столб, ставший излюбленным местом фотографирования туристов. Через Крестовское, и Торговище, проходил известный Ялутороский тракт.

В село Крестовское можно доехать по трассе Р-354 (Екатеринбург — Шадринск). С трассы видны золотые купола Храма. Поворот на Крестовское. Координаты села: 56.113491, 64.048805


Рецензии