Цветущий май

Тихий праздничный вечер.
Мы сидели на кухне, пили чай.
Вели разговоры о вечном,
А за окошком цветущий май.

Вместе с нами сидит бабуля.
Вспоминает она, как была молодой.
Вкус жизни, хлебнув не минуя,
Награжденная горькой судьбой.

Ей было тогда семнадцать.
Со слезами вдруг прошептала она.
Когда немцы в их дом ворвались,
Как тогда потеряла мать и отца.

Взглянув на нее, не жалея,
Фашисты прикрикнули ей: das Brot!
Собрать из остатков скорее,
Отдать немцам черствый хлеб да компот.

И ведь жили еще не плохо.
По подвалам, сараям прятали скот.
Супы с лебеды и картоха, 
Рвали ягоды, ходили мы  вброд.

Жили в страхе  четыре года!
И день за днем видели смерти родных.
Жаль, что многим это знакомо,
Тень отражения на висках седых.

Воспоминания ранят душу.
А слезы из глаз, словно морская вода,
Спустя годы льются и льются,
И память тех дней болит навсегда.

В день Победы -  ясное солнце!
Небо чистое, продолжает она.
Я смело раскрыла оконце,
В тот день как ни странно, ни капли дождя.

То прошлое - не забудется.
Но опытом дней мы научены жить.
Вновь счастье на пороге рисуется,
И миру, добру, справедливости быть!

Тихий праздничный вечер.
Мы сидели на кухне,  пили чай.
Вели разговоры о вечном,
А за окошком цветущий май.

май 2017г


Рецензии