Космонавт

Я знаю историю про космонавта,
В ней главный герой спас весь мир и исчез.
Я помню, как жутко узнал эту правду,
О том, куда делся спаситель-беглец.

Он был на Луне и нашел внеземное,
Враждебно настроенный к нам организм,
И тут от истории корни на двое
Делили сюжет из последней главы.

Из первой концовки беглец измерений
Унес от планеты с собой в иной мир
Ростки ксенофобии, и как умея,
Закрыл за собою любой ориентир.

В другой же концовке, остался он "дома"
И запер в скафандре врагов из глубин,
Он знал, кислород для них - это кома,
Приняв неизбежность, остался один.

И знаешь, на самом что деле случилось?
Нашел его тело по свету во тьме -
Прожектор скафандра, лицо осветилось -
Остались лишь кости в разбитом стекле.

Я сам не поверил, герой из легенды
Нашел Аполлон, попытался спасти,
И бабочки, цепко хватаясь за стенки
Кирасы открывшейся, скромно вползли.

И так, через рваную рану у шлема
Статично пархают, мертвецки бледны,
Остатки последние вида, дилемма,
Не смог защитить и иные миры.

***

Я, молча, закрыл запасное стекло,
И, молча, вернулся на борт корабля,
Я верю, хоть этот вернем "Аполлон"
На нашу родную планету Земля.

Оставлю легенду, как есть, господа,
Пусть будет героем на нашем борту,
У нас ведь надежда - зерно бытия,
А в космосе, может, и нас не найдут.


Рецензии