вампиры

В латинском квартале горят фонари до утра
С лотков запах рыбы
Цветы увядают на стойках
В стрип барах танцуют живые
А мертвые не покидают дома
Куда их загнала когда-то давно
Толпа нелегальных рабочих из Польши

На улицах смрад и пожары
Грядёт революция миллениальных рабов
Собаки охрипли от виски
Устали от рома, шампанского и шоколада
Поджарый водопроводчик
Стучит ре-минор по рядам батарей
Полиция ищет лишь повод к нирване
А армия держит дорогу на Польшу

Пора в Амстердам, говорит мне Андрей
Пора уплывать, пока море зима не схватила
Потом не успеем,
Застынут  бетон и гудрон
Мороз разнесёт карданвал
В сугробах собаки и волки замёрзнут
И лёд закуёт все дороги и реки
И нет пути больше

Уложим компьютеры в модные сумки
И спустимся в тайное тихое место под мост
Где воды стихают
Где ловят сомов на живца
И тихо замрём
До утра

Мы чёрные шляпы наденем,
Он шепчет во тьме
Наваксим до блеска штиблеты
Он шепчет, всем телом склонившись ко мне
Губами касается чёрной земли
В кармане сжимает Андрей пистолет
За входом внимательно краешком глаза следит
В порту, говорит, мы можем найти корабли
Они доплывут, вероятно
До тёплой страны

Я чувствую запах тяжёлой земли
Я слышу на улицах грохот колонн
Я знаю, нам с ним далеко не уйти

Под утро все кончится
Город застынет, проснутся грачи
Мы будем мертвы
Среди остальных мертвецов
Лежать под дождём
Раскидав руки вширь
Как будто молясь
Только молча
Без слов.


Рецензии