Две матери

Очень мало писал я о маме.
Ты прости меня, мама, прошу,
Ты прости - золотыми словами
Я ещё о тебе напишу.

Но рассказ сорок первого года,
До меня долетевший сейчас,
Беспощадно сжимает мне горло,
Высекает мне слёзы из глаз...

...- Где щенок её? - гаркнул полковник
С чёрной свастикой на рукаве.
Мать ступала по мёрзлой, по колкой,
Перемазанной кровью траве.

Девять дней она пряталась в роще,
Да настигло её вороньё.
Весь посёлок согнали на площадь -
Здесь сейчас расстреляют её.

А ребёнок, а сын её малый,
Заслонённый толпой матерей,
Вдруг позвал её жалобно: «Мама!»
И рванулся ручонками  к ней.

- Твой мальчишка? - В испуге сначала
Пошатнулась, лишённая сил,
А потом головой покачала:
- Вы ошиблись - не мой это сын.

Мама! Разве понять лиходею,
Что для матери горестней нет
Да и не было в жизни страшнее,
Чем спасительный этот ответ.

За минуту, за миг до расстрела,
Став спиною к амбарной стене,
Не на солнце - на сына смотрела,
Что, спасённый, стоял в стороне.

Ну, а он, несмышлёныш упрямый,
Безутешно, по-детски моля,
Всё тянулся ручонками: «Мама!
Мама, мамочка, это же я!»

Чтобы вражья недобрая стая
Спохватиться уже не могла,
Пелагея, крестьянка простая,
В свою избу его увела.

Накормила мальца, напоила
И промолвила, слышно едва:
- Будь со мною покудова, милый,
Ты не плачь! Твоя мама жива.

Но однажды от резкого стука
Заплясала щеколда в двери:
- Ты кого это спрятала? Ну-ка,
Ну-ка, где он, скорей отвори!

Рыжий Вальтер и два полицая
С автоматами наперевес.
Пелагея, крестьянка простая,
Гадам бросилась наперерез.

- Das ist Jude? - в испуге сначала
Пошатнулась, лишённая сил,
А потом головой покачала:
- Вы ошиблися - мой это сын!

О, две матери светлых! Родная
Тем ребёнка от смерти спасла,
Что его не признала,
                чужая -
Тем, что сыном своим назвала.

И вставала она, вырастая,
Над Россией,
                России подстать,
Пелагея, крестьянка простая
И великая русская мать.

...Очень мало писал я о маме.
Ты прости меня, мама, прошу,
Ты прости - золотыми словами
Я ещё о тебе напишу.

Но рассказ сорок первого года,
До меня долетевший сейчас,
Беспощадно сжимает мне горло,
Высекает мне слёзы из глаз.

1970








 


Рецензии
Я обычно читаю рецензии после того, как напишу свою. Сейчас я нарушил это правило. Лучше, чем написали женщины, я написать не смогу. У женщин чувство нефизической, нравственной боли сильнее физической. Мужчинам такого не дано.

У нас в Белорусском городке, где я закончил школу, во время войны сосед выдал немцам соседку, спрятавшуюся в деревянной будке туалета. А бездетный пожилой полицейский приютил сбежавшую от немцев девчонку. Жизнь и люди.

Какое же великое дело сделал Ваш отец, написавший такое потрясающее произведение.
И Вам огромное спасибо.
Феликс Довжик.

Феликс Довжик   03.02.2024 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 470 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.