Шаль из звёзд

Свалилась ночь на снежное село
И шаль из звёзд набросила на плечи.
В избе топилась печь, лилось тепло,
Таинственно дыша, мерцали свечи. 

Три девицы гадали за столом
И в зеркало с тревогою глядели.
Крещение морозы принесло.
Что принесёт судьба – узнать хотели.

Одна вгляделась: перед ней сундук,
В нём – бриллианты, серебро и злато.
Перед другою появился вдруг
Жених завидный, статный и богатый.

А самая красивая из них
Себя узнала - разгорелись свечи!
Вдруг рядом с нею суженый возник
И шаль из звёзд набросил ей на плечи.

Он не был столь красив, высок, богат,
Но счастьем у неё лицо сияло,
И шаль на ней – единственный наряд
Как в ясном небе звёздами сверкала.

Подружки рассмеялись: «Ну, жених!
Одна косынка! Будешь ты богата!
Уж лучше дряхлый немощный старик
Или дурак, но с кошельком пузатым!».

Пронесся год, на улице мело,
Три свадьбы ещё летом отгремели,
Свалилась ночь на снежное село,
А в окнах свечи, чуть дыша, горели.

В одной избе седой старик дышал
Над сундуком, где золото зачахло.
Жене он ничего не завещал,
Светлица щами кислыми пропахла.

В другой избе несчастная жена,
Сидела у окна, роняя слёзы,
А муж все наливал и пил до дна
С красоткою, целуясь на морозе.

А третью избу снегом замело
И пусть. Им хорошо вдвоем на печке.
А чтобы ночью слаще ей спалось,
Он шаль из звёзд набросил ей на плечи.


Рецензии