Мёртвые и бессмертные

Мы порой уходим, не прощаясь,
Не подозревая, что навек.
Не допив последней кружки чая,
Не смахнув слезу с набухших век.
А потом нам больно и тревожно,
Как там те, которым повезло?
Тем, в чьей жизни выжить невозможно,
Даже если выживать назло?
Выживать, как биться в рукопашной,
Каждый день идти на пулемёт,
Знаете, живые, это страшно,
Только мёртвый тут меня поймёт.
Ветераном жить, наверно, тяжко:
Вспоминать невыживших друзей,
Надевать пилотку и фуражку,
Будто бы идёшь стоять в музей.
Только мёртвым и того больнее,
Что они не в силах нам помочь -
Не простился с бабушкой моею
Дед, что уходил когда-то в ночь.
И она живёт с остервененьем,
Как в последнем дедовом бою,
Что случился как-то в воскресенье
И разрушил родину мою.
Выжившие те, что и не жили -
Их законопатили живьём!
Не давали выбор - или-или,
А убили в облике живом.
Мёртвым больно и бессмертным больно -
Может, даже больше, чем живым!
В многочисленных погибших войнах
Знать, что доживать пришлось не им.
И несут плакаты миллионы,
Как иконы или слепки тех,
Что послали через почтальонов
Поцелуй в душевной простоте.
Мёртвым больно и бессмертным больно!
Майским утром льётся эта боль.
Оттого-то вольно и невольно
Мы идём на улицу с тобой.


Рецензии