Бенвенуто Челлини

Металлы плавят языком огня
Литейщики, художники и ювелиры,
Из бронзы в мастерской Челлини
Ожили: Персей, Венера, нимфы –
Герои мифологии, кумиры.

Из воска Бенвенуто вылепит модель,
Помощники трамбуют, создаётся форма,
В расплав добавят: медь, золото и серебро,
Пластичность и подвижность, доведя до нормы,
В неё зальют по желобу расплавленную бронзу.

Она и вытеснит из формы воск и воздух,
Остывшие отливки подвергаются: чеканке,
Мелкие детали – гравировке,
Готовая скульптура – полировке. 

В левой руке Персей удерживает голову Горгоны,
Поза героя – контрапост,
Фигура выполнена в полный рост.

На голове его крылатый шлем, вместо короны,
В правой руке короткий держит меч,
Им  он срубил главу Медузы с плеч,
А на ногах его крылатые сандалии,
С их помощью ему покорны высота, любые дали.

Нравом искусный мастер был не робок,
В изящной, работая манере маньеризма,
Он в жизни был авантюрист и очень ловок,
Художник разно одарённый, обладал харизмой!

2018


Рецензии