Смерть солдата

Солдат лежал на примятой траве,
слегка перевернувшись на бок.
Винтовку зажимал он в раненой руке
казалось,он дремал и сон его был сладок.
Он будто бы устав, остановился на привал
так отдыхают воины ,прервав поход.
Но он не спал,он истекая кровью- умирал
и шёл ему всего двадцатый год ...
Он боль уже не чувствовал,сознание мутнело
и остывало,наливаясь тяжестью его израненное тело.
Он приоткрыл глаза,сквозь пелену неясный
взгляд его по небу ярко-синему блуждал,
летали птицы в вышине и тонкий солнца луч
как волшебство, среди божественных икон сиял.
Внезапно,вдруг,сознание солдата прояснилось
картинки прошлого,как сон, пред ним явились ...
Вот на заре он с удочкой идёт,вот выпускной-
его девчонка за руку ведёт и ветер развевает
платье красное ,в горошек,им вместе хорошо.
Невеста?-нет ,ну просто друг хороший.
Вокзал провинциальный,военный эшелон...
Война пришла...Крик,слёзы проводы на фронт.
И слово лишь одно буравит мозг упрямо,
в слезах стоит она - его родная МАМА.
Он словно наяву,почувствовал,как руки матери
прижав его к себе ласкают,увидел мамины глаза
упрямую ,седую прядь волос,что на лицо спадает.
И сразу стало так тепло,хотя он весь дрожал,
То ангел, белое крыло над ним, cклоняясь, раскрывал.
Ах,мамочка! Как же ему хотелось дальше жить,
но смерть ,костлявою рукой оборвала короткой жизни нить..
Слеза скатилась по щеке ,в глазах застыла вечность...
Душа,как парус,налегке,умчалась в бесконечность...
За лесом грохотали пушки,продолжался бой,
А на траве лежал солдат ,врасплох, застигнутый судьбой.


Рецензии
Мурашки по коже!

Леля Талисман   12.05.2018 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо,у меня тоже

Татьяна Сергеева 6   12.05.2018 12:26   Заявить о нарушении