Подвиг отца

                Оптимистическая трагедия. (Быль).
                Рассказ 12-ти летней девочки      
                о тяжкой Судьбе своего отца.

Был день воскресный, как всегда,
Гуляли люди, мат повсюду,
Но этот день мне не забыть,
В тот день мой папа мыл посуду!

Уже не помню, как смогла,
Маман его склонить на это.
Трудиться папа не любил,
 Его тянуло к знаньям, к свету!

 Но, против факта не попрёшь!
Как щас я вижу ту картину
 Папаша к раковине встал,
Глядя на миски, как на мины!

Излом бровей, оскал зубов,
О! Как же было ему трудно!
А мама, стоя за спиной,
Ему внушала что-то нудно.

Посуду моет папа мой,
Почти что подвиг совершает!
Как жалко, что народ вокруг,
Об этом подвиге не знает!

Гуляют, пиво пьют, шумят,
Друг другу говорить мешают,
А в это время, папа мой,
На кухне подвиг совершает!

Он мышцы, как Антей напряг,
Как флагом тряпкой лихо  машет,
Как будто не на кухне он,
Как будто поле папа  пашет!

Струится пот через лицо,
Взгляд напряжённый и суровый,
И видно, как он собран весь,
На всё мой папа щас готовый! 

А люди жрут,  глядят кино,
Проблемки мелкие решают,
А в это время, папа мой,
На кухне подвиг совершает!

Я помню дрожь в руках отца,
И вздутые на шее вены,
Когда из кухни вышел он,
Как из забоя после смены…

Пройдут года, промчат века,
Изменится моя планета,
 Но знаю, что до смертных дней,
Картину не забыть мне эту!

Величье духа у отца,
Так потрясающе огромно!
Что даже через тридцать лет,
Он подвиг свой описывал скромно.

Сидя в кругу своих внучат,
Вещая будто бы про Чудо!
Он в сотый раз рассказывал им,
Как он однажды мыл посуду!

И пусть папА, не знаменит,
Не заработал денег груду,
Но точно знаю: случай был –
Однажды он помыл посуду!!!

                12 мая 2012 года. 23 часа 08 минут. Торчик И. В.


Рецензии