Обращение к истории-Висковатый и Грозный

   Когда родился Иван Михайлович Висковатый – неизвестно,  зато летопись сохранила одну жуткую дату – не смерти от болезни или возраста – а казни, что случилась в 1570 году. 

    Был Иван Михайлович русским дипломатом, послом, думным дьяком, печатником (хранителем государственной печати). За трудолюбивый нрав и горячее желание верой-правдой служить Отечеству и царю пользовался особой милостью последнего. Грозный доверял ему самые трудные и секретные дела. Почти двадцать лет руководил Висковатый Посольским приказом, и весьма успешно.

    Он также ведал тайной перепиской Ивана Грозного и Боярской думы с иноземными послами,  проводил с ними переговоры, готовил русские посольства для отправки в другие державы, навёл порядок в Царском архиве, наладил торговые отношения с Англией, создал богатейшую библиотеку при Посольском приказе и по праву считался образованнейшим человеком своего времени.

    Но обстановка в стране потихоньку  накалялась – нервному, подозрительному и тревожному  человеку, каковым был царь, повсюду мерещились измены и виделись враги.

    В 1570 году Ивану Михайловичу (наряду с тремястами несчастными) было предъявлено обвинение в государственной измене, якобы он хотел сдать города Новгород и Псков польскому королю, а Казань и Астрахань – турецкому султану и крымскому хану. Царь желал внушить народу, будто глава Посольского приказа есть живая причина бедствий, обрушившихся на Русь со стороны внешних врагов (опустошительные набеги татар и долгая по времени Ливонская война.

    Двадцать пятого июля 1570 года на площади в Китай-городе были поставлены плахи. Опричники предложили Ивану Михайловичу публично признаться в своих «злодеяниях» и униженно просить  царя о помиловании. Но гордый человек воскликнул: «Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царём!»

    «Тогда палачи разожгли огромный костёр, повесили над ним чан с водой и соорудили распятие. Иван Грозный махнул рукой, и кнутобойцы приступили к делу. Сперва они Висковатого зверски, до живого мяса, выпороли. Потом распяли на кресте из брёвен. А затем, ещё живого, расчленили на куски и бросили в кипящую воду», – пишет Б.Н. Сопельняк  в книге «Тайны русской дипломатии» (М., изд-во Вече, стр. 68). 

   Казни других видных государственных деятелей были не менее мучительными и жестокими. Многих лишили жизни вместе с домочадцами.

    Бальтазар Руссов, составитель «Ливонской хроники», оставил такую запись: «Иван Михайлович Висковатый – отличнейший человек, подобного которому не было в то время в Москве: его уму и  искусству как московита, ничему не учившегося, очень удивлялись иностранные послы».

     Польский хронист Александр Гваньини написал: «Таков конец превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям, канцлера великого князя, равного которому уже не будет в Московском государстве».


Рецензии