Шестьдесят лет спустя

Ну вот и встретились… Чуть мимо не прошел…
Не мудрено… Стоят такие замки!
А я случайно, собственно, нашел
Знакомое лицо в печальной рамке.

Сегодня Вербное, погода холодна,
С щедрот усопших воронье жиреет…
И вы лежите здесь совсем одна,
А ленты и венки костей не греют.

Совсем немного времени прошло…
Песочницу и стелу ставить рано —
Еще земля вздыхает тяжело,
На ней так долго заживают раны.

А в этот год весна не задалась:
Апрельский дождь, что может быть противней?
Могу гадать, какая будет грязь,
Когда придет пора осенних ливней?

Нам думалось, года помирят нас,
Но жизнь другое вынесла решенье,
Вам не в чем упрекнуть меня сейчас,
Как запоздало это утешенье.

Момент настал — нам нечего делить,
Мы оба здесь, чисты под небесами,
Еще бы дождь закончил слезы лить…
Что делать с ними, с этими слезами?

У вас сегодня, видно, кто-то был:
На столике конфеты не случайны,
И я ваш день рожденья не забыл,
Но вот не ожидал, чтоб так печально…

А вас здесь нет… Здесь глина, грязь и тлен,
Вам не к лицу такое окруженье…
Надеюсь я, вам лучший мир явлен
За рамками земного притяженья.

Теперь вы в облаках иного дня,
Где благодать, и где не меркнут свечи,
И, может быть, что видите меня
И знаете о дате нашей встречи…

Мои привычки вас уже не злят,
А ваше эго я терпел часами,
Но там не я — там ангелы рулят,
И с ними договаривайтесь сами.

Дождинки злые в воздухе висят,
За шиворот стекая ручейками,
Сейчас бы выпить грамм сто пятьдесят,
Вот как бы только справиться с руками.

Унять бы дрожь и мыслей чехарду,
Да проездной промок — такая жалость…
Я к вам, наверно, больше не приду —
Сердечко как-то неприятно сжалось.

И ладно… Выпью… Зря, что ль, фляжку брал…
И сердце станет лучше сокращаться,
Душа, быть может, воспарит в астрал
На пять минут, чтоб с вами попрощаться.

Я тоже на черту уже ступил,
Холодный шепот чувствуя все ближе,
Я «last in line» из тех, кто вас любил,
И здесь, понятно, дело не в престиже.

А скоро зелень яркая попрет
Уверенно, торжественно и сочно…
И где-то там уже и мой черед…
К гадалке не ходи — я знаю точно…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.