Донецкие розы

Яростным взрывом в клочья разорван снаряд.
Рядом с воронкой осколки и люди лежат…

Кузнец собрал обломков целый воз,
из них он сделал много роз.
Осколок тот, что подобрал,
он бил, кромсал
и много раз в огонь бросал…
Словно убить хотел того,
                кто убивал.
В живом огне соединив своё умение,
и скорбь, и вдохновение,
кузнец ковал, и под его рукой
рождался новый сплав,
                совсем другой.

 Искрился на солнце металл,
что жизни людские забрал,
И только зимний ветер целовал
холодных лепестков овал.
Дал интервью кузнец, сказав:
«Легко ковал, хороший сплав».

На землю поставлен букет.
Он криком немым
           взывает к живым.
И в каждой розе, в каждом лепестке
есть чьей-то жизни миг,
          последний стон,
          последний крик…
Тысячи жизней кричат!..
Только розы молчат.
Розы донецкие,
                словно живые…
Вечно живые.


Рецензии