Русь казацкая

Русь прирастала казаками.
И кровь казацкая лилась
Под Астраханью, под Казанью…
И на крови прирос Кавказ/

Без казаков бы Русь не стала,
Такой, как видим мы сейчас.
И Русь Сибирью прирастала,
И русским краем стал Кавказ…

А прежде – все с пути сметая,
Как Чертовое Колесо,
Орда катилась Золотая
И по пути сжигала все.

Могильщицей став стран непрочных,
Империей мирского зла.
Но подготовила лишь почву,
Ту, на которой Русь взошла.

Орда и нам хребет ломая,
Казалась вечной. Золотой.
Но, в битве сокрушив Мамая,
Взял верх над ней Казак Донской.

Не зря он принял это имя -
Князь Дмитрий, перейдя за Дон.
Ведь казаками он донскими,
Как братьями, был окружен…

Побед с той битвы не считая,
Верша великие дела,
Своих сынов Земля Донская
По всем границам развела.
Кубань, Урал, Сибирь и Терек
(Им дал начало Тихий Дон)
И тихоокеанский берег –
Все вышли из одних племен.

И всех казачьих атаманов -
(Мы чтим героев имена)
Ермак, и Платов, и Бакланов -
Русь берегла все времена.
И даже те причастны к славе,
Кто шли судьбе наперекор:
И Разин, Пугачев, Булавин –
Для нас герои до сих пор.
Не отрекались виновато,
Когда был занесен топор…

Белов, Панфилов и Доватор
(О них отдельный разговор).
По факту казаками стали
И в бой водили казаков.
И в 41-м отстояли
Столицу нашу от врагов…

Они не прятались за спины –
Всех казаков жизнь дорога –
И были казаки в Берлине
С победой, в логове врага…

Когда Россию отстояли,
Был край родной на всех один.
И братьями по духу стали
Казах, и Русский, и Грузин.

Была прекрасной жизнь, покуда
На цель одну наведены.
Но, появился вдруг иуда –
Страна распалась без войны…

И вот остались лишь руины
От той империи большой.
И отделилась Украина…
Хотя остался Край Донской.

Окраины вдруг повзрослели,
И норовят все нос задрать…
Так что ж? Придется в самом деле
Вторично их на шашку брать?!


Рецензии