Напитаться духом России...

         
          ***
Напитаться духом России до смирения, до блаженства,
Чтоб от сытости…  непостылой,  стало тягостно, стало лень…
И смотреть, смотреть без отрыва, за какие же совершенства
Ей Господь водрузил на плечи ненадёванный опашень.

Завернул, как в медвежью полость с соболиною оторочкой,
В лес мохнатый из елей, кедров да сосновых душистых лап,
Нерадивы мы стали малость от забот неоплатных Отчих,
Допустили близенько прочих, растащили они наш скарб.

Что теряем, о том не плачем, что пропало, того не ищем,
По трудам нам пребудет снова, так о чём тогда горевать.
Засучим рукава, напомним, что бывает незваным пришлым,
Если мы возьмёмся по полной за Расеюшку воздавать!

Веселят нас морозцы с ветром, бездорожье, снега да громы,
Всепогодная  заводная…  бытородная  дребедень,
Ведь она напугает прочих, будто прутик засохший, сломит -
Мы навстречу шагнём, накинув небогатый свой опашень.

По характеру нам гулять бы до упаду в местах – «где не был»,
Нам своей богатырской силы не потратить, не извести,
Клёны  –  в  детстве, берёзы - к свадьбе,
                а потом пусть поплачут вербы
Посредине родной России, где исхожены все пути!



Примечание:
ОПАШЕНЬ
опашня, м. (истор.). В древней России - мужская,  и женская летняя верхняя одежда – долгополый кафтан с короткими широкими рукавами. Поверх летника – широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами. А.Н. Толстой.


Рецензии
Слово! Нараспах! Питает!

Да пребудет Русь-Матушка
в Мудрости многая!
Любовью неизбывной
к детушкам!

Да отогреется
детей своих
Благодарностью.
Дарами им
Щедрая.

За наслаждение
Благодарствую!

Анна Мария 3   07.09.2018 10:43     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо вам, Анна Мария. Высоко ценю ваши отзывы.

Александра Китляйн   11.09.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.