Мне стала сниться война

Мне стала сниться война. Раньше не снилась, видимо, не могла.
До глубин принять всю гнилую мощь, где на брата - брат, на народы - вождь.
Где за зуб - все зубы, за бумажки - око. Накрывают грады. Одиноко. Плохо.
Мне стала сниться война. Раньше не снилась, наверное, не могла.
До конца, наверное, не осознала: отчаянья - много, времени - мало.
Расстояния множатся во сто крат и плодят бессилие, больше ста гранат.
Вот уходит поле полноводным креном. И кварталы с ним подгоревшим сеном.
Там парад зовут, праздник отмечают.
Мне б согреть нутро почерневшим чаем.
Мне бы рук согреть, здесь тепла ни чашки.
Был январь суров, год прошел вчерашним
Днем. Накрывают грады.
Родилась я здесь. Смерть и канонады.
Где мне дом найти, если у калитки - ни замка, ни двери, ни одной улитки.
И встает, посмеиваясь, вся людская злоба.
Не стреляйте, стойте, там же шла дорога!
И по ней шли дети, что домой спешили.
Нет давно детей. Не растормошили.
По кускам не сшили, части не сложили!
Да и есть ли дело, дети- то- чужие!
Мне стала сниться война! Страны чужие, чуждые города!
Вереница лиц, что ложатся стопкой в крематорий душный и уходят в топку.
Отступает память, и не снятся больше. Накрывают грады аж до самой Польши.
Кружат самолеты в адском шуме пальбищ. Здесь стоял роддом, а теперь - сто кладбищ.
Здесь я родилась, здесь я и умру. Одиноко. Пусто. Бог молчит в войну!
Больше мне не снится ни война, ни грады.
Я в войне живу, а у вас -...парады!
Но проснулся Бог. Я здесь не сама.
Он видит меня счастливой.
Скоро пройдет война.


Рецензии