Я войны никогда не видела

Мне сегодня совсем не спится,
Сердце призвано боль мою слушать,
Полыхнула в небе зарница,
Всколыхнула притихшую душу.

Я от этой боли страдаю,
Словно чувствую её телом,
О войне я книг не читаю –
Что-то в сердце давно наболело.

Словно я в толпе среди пленных,
Обречённо иду сквозь строй,
Будто вижу глаза осужденных –
Умирает отважный герой.

Я от лая где-то спасаюсь,
Убежать не могу от боли,
Или выдать себя опасаюсь,
И скрываюсь от тяжкой доли.

Средь блокадных людей истощенных,
Не могу не страдать, я плачу,
А вокруг столько сытых, довольных,
Все о жизни они судачат.

Словно строки неписанной книги
Пролетают мимо года,
Я войны никогда не видела,
Но я помню её всегда.


Рецензии