Сказка о том, как Иван Несмеяну рассмешил

Ходит царь чернее тучи -
Третий день не ест, не пьёт,
Потому что дочь родная
Днём и ночью слёзы льёт.
Он велит позвать немедля
Во дворец всех докторов.
Те, царевну осмотрели,
И вердикт их был таков -
Несмеяна повзрослела,
Замуж надо выдавать,
А не то краса увянет,
Век ей в девках куковать.
Тотчас царь гонцов отправил.
Весть летит во все концы.
Во дворце уже толпятся
Раскрасавцы – удальцы.
Кто играет, кто танцует,
Кто – то песни ей поёт,
А царевна, как и прежде,
Горьки слёзы льёт и льёт.
Царь в печали. Что же делать?
Видно кто – то сглазил дочь.
Гром и молнии метает,
Женихов всех гонит прочь.
В это время шёл Ивашка,
Он каналья ещё тот,
Говорит: «Рецептик знаю,
Моментально хворь пройдёт.
Станет прежнею царевна.
Верно слово, зуб даю.
Ну, а коль не засмеётся,
То руби башку мою».
Царь подумав,  согласился -
Раз собой не дорожит,
Пусть попробует,  а вдруг он
Несмеяну рассмешит.
Вот Иван уже в светлице,
К царской дочери идёт.
Ну, а та, его увидев,
Как  безумная орёт.
Снял кушак с себя Ивашка,
Чтоб закрыть царевне рот,
А иначе до рассвета
Точно он не доживёт.
Не успел два шага сделать,
На пол падают портки,
Несмеяна это видя,
Рассмеялась: «Хи-хи-хи!
Это что же там такое
У тебя промежду ног?
Посмотреть хочу поближе.
Покажи-ка мне, дружок».
Ванька малость растерялся.
(Вот дурёха, твою мать.)
Отвечает: «Это пушка.
Я могу с неё стрелять».
Несмеяна снова в хохот:
«Ой, не верю, паренёк.
Ну, а если это правда,
То пальни с неё разок.
От стрельбы, чтоб не оглохнуть,
Буду уши закрывать».
А Иван ей отвечает:
«Ну, тогда, чур, не орать».
Пожелание царевны
Ванька выполнил с лихвой -
Славно сделал первый выстрел,
Опосля чуток второй.
Несмеяна вновь смеётся,
За живот рукой держась,
Ведь она такую пушку
Не видала отродясь.
По дворцу несётся хохот…….
Царь с охраной прибежал,
Но уже на то мгновенье
Ванька вновь в портках стоял.
Как царевне мало надо,
Чтоб до колик рассмешить.
Любопытство погубило  -
Век теперь ей с Ванькой жить.

Сказка – ложь, да в ней намёк,
Так и просится итог -
Пушкам чаще в цель стрелять,
А царевнам не скучать.


Рецензии
О хо-хо правильное пожелание в конце Ниночка,, спасибо посмеялась , давно не заходила, закрутилась, отдыхать ездила!!!! Спасибо за ваше истинно народное творчество, получила заряд позитива ,,,

Татьяна Чайко   14.07.2018 00:33     Заявить о нарушении
Я рада Вам. Спасибо большое.

Нина Ипатова   14.07.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.